Depuis le 10 mars, au 22 rue de la Rôtisserie, un nouvel endroit sympa est venu poser sa terrasse, en remplacement du resto « Les enfants terribles ». C’est le même patron, mais plus le même concept. 

Maintenant, ambiance à l’anglaise avec des graffitis sur les murs et une playlist avec des sons 100% anglais ! 

C’est Isabelle, tourangelle de naissance et cuisinière de métier, qui gère seule cet endroit. 

A 11h30 tapante, ce mercredi, heure à laquelle elle démarre sa musique, on est allé lui poser quelques questions, sous un son très rock’n roll et un accueil des plus chaleureux :

  • Qu'est-ce qui vous a donné envie de proposer ce concept aux tourangeaux ?

J’ai regardé ce qu’il se faisait autour : kebab, pizzeria, sandwich…
Il fallait proposer un concept nouveau ! J’avais pour idée de départ le fish & chips (bien que je ne sois jamais allée en Angleterre) et l’idée fut lancée ! 

  • D’où viennent vos produits ?

Je cuisine tout moi-même : sauce aïoli, ketchup à la betterave, sauce tartare…
Les pains à hamburger viennent d’un boulanger de Saint Roch. J’utilise comme fromage du Sainte-Maure de chez nous et je ne prends que des produits de qualité, jamais du premier prix !

  • Prévoyez-vous de faire des évènements dans votre restaurant ?

J’ai une salle à l’étage qui peut recevoir jusqu'à 20 personnes. Cela peut être l’occasion d’y fêter des anniversaires, des pots de départ, ou d’autres évènements.

  • Quels sont les endroits où vous adorez aller dans le 37 ?

Le Vieux Tours est mon endroit préféré, on y trouve de bons restos et de super bars encore peu connus malheureusement. J’aime aller me promener en vélo à Montlouis ou à Vouvray.
La Guinguette est également un de mes incontournables.
Je suis partie 5 ans de la région et la Loire m’a beaucoup manquée. Je trouve que c’est l’endroit parfait pour se ressourcer à l’air pur ! 


On est tout à fait d'accord ! En attendant, on s'est régalés avec un burger "Taleggio" : boeuf AOP italien, roquette, confit d'oignons au basilic accompagné de ses trois sauces faites maison.

Encore un endroit à venir découvrir au plus vite ! 

 

 

 

Chez Hop On Sort, vous l’aurez compris, on aime ce qui est tout nouveau, tout beau, et surtout ce qui est bon !
Alors, quand on a su que courant avril, le 19 très exactement, s’est ouvert un nouvel endroit sympa place de la Résistance à Tours centre, nos papilles de gourmands se sont emballées.

Chez Juju sans Glut’, c’est avant tout de la restauration rapide, sur place ou à emporter, mais pas n’importe laquelle. Vous l’aurez deviné dans le nom, il ne s’agit que de produits certifiés sans gluten ! 

La cuisine est faite maison et à partir de produits frais, bios et de saison (et ça, on adore !).
Vous pourrez apprécier des salades, des sandwichs, des pâtisseries, des cakes…
Et en plus d’être sans gluten, vos repas peuvent être végétariens et sans lactose !

Le menu change régulièrement - en fonction de l'inspiration du jour ou du temps - et on peut suivre l’actualité de leurs nouvelles recettes sur leur page Facebook. 

Pour vos déjeuners sur le pouce, ou en prenant tout votre temps entre deux sorties, une terrasse au soleil vous attend.

Et pour les amateurs de brunch, Juju Sans Glut propose un menu brunch un dimanche par mois !

On est allé rencontrer Julia, la gérante, elle-même intolérante au gluten :

  • Pourquoi avoir lancé ce projet à Tours ? 

Tout simplement parce que je suis tourangelle de naissance ! J’ai remarqué qu’il y avait peu voire pas d'offre ici pour ce qui est de la restauration sans gluten et plus ou moins bio. J’ai donc voulu proposer cela aux tourangeaux.

  • Quels types de produits utilises-tu ?

J'utilise de la farine de riz, dont le fournisseur est local, mais elle n’est pas cultivée ici.
J'utilise également l’huile locale appelée « La Tourangelle » pour réaliser mes pâtisseries, et mon lait est soit animal soit végétal, mais toujours bio.
La plupart des légumes que j’utilise viennent de la ferme en conversation biologique à Fondettes appelée « La petite fève » et je prends des œufs bio de "L'œuf bio de Touraine » à Manthelan.  

  • Quelles sont tes spécialités salées et sucrées ?

Pour le sucré, le moelleux au chocolat avec des fèves de tonka et le cake au thé matcha ont beaucoup plu. Pour ce qui est du salé, c'est le sandwich aux pousses d’épinard et au saumon fumé avec de la mozzarella végétale et de la sauce basilic.

  • Quels sont les événements dans le 37 que tu ne louperais sous aucun prétexte ? 

J’aime participer à tout ce qui est fête aux plantes, fête de la tomate, etc. J’aime aussi l’événement « Tous à la ferme » qui a lieu tous les ans, qui réunit et favorise le commerce local. J’aimerais pouvoir y participer mais je dois rester ici pour gérer le restaurant !
Prochainement va se tenir la commémoration du grand prix de Tours à laquelle j’aimerais me rendre.
Les jeudis de la santé organisés à la fac m’intéressent également. 

  • Certaines personnes pensent que le sans gluten ou sans lactose est sans goût. Que leur réponds-tu ? 

Je leur réponds d’essayer, de goûter, tout simplement ! Les gens en ont souvent une trop mauvaise opinion et c’est dommage.


Nous, on est bien d’accord, c’est fort dommage. On est reparti de notre rencontre avec un feuilleté au jambon AOP, des lasagnes bio et une tartelette au citron meringué, et on s’est ré-ga-lé !

Pour infos :
Juju Sans Glut vous propose des brunch avec buffet (les prochains se feront à la fête des mères le 28 mai et à celle des pères, le 19 juin. Sur réservation uniquement). 
22 place de la résistance. Ouvert tous les jours de 11h45 - 18h45 (sauf le mercredi et le dimanche).

 

Un peu de culture : le brunch est d’abord apparu chez les américains puis en Grande-Bretagne avant d’arriver jusqu’à chez nous dans les années 1980.
Il est devenu très populaire, surtout le weekend.

L’Académie française est contre ce mot anglicisme et veut que l’on dise « déjeunette » (mais ça fait tout de suite moins classe…).
Ce concept sympa et convivial est venu poser ses tartines chez nous, à Tours.

Focus sur 3 brunchs tourangeaux à (re)découvrir.

 

  • Brunch et Goût Thé - Salon de thé gourmand

Ce salon cosy situé rue Jules Favre propose une formule complète qui cale jusqu'au goûter : grande boisson chaude, jus d'orange pressée, bacon et œufs brouillés, fromage et toasts chauds.

Tout ce petit bonheur pour 12,50€. Miam !

Ouvert tous les jours jusqu'à 11h, sauf le dimanche. 

  • Hansel et Gretel - Boutique & Salon de thé

Direction rue Colbert où Hansel et Gretel nous proposent différentes formules de brunchs pour satisfaire toutes les petites papilles de notre palet.
En semaine, du mardi au vendredi, le menu « Le Petit Brunch » mélange sucré et salé : 2 grandes tartines beurre, confitures, 2 oeufs brouillés (bio), bacon, pancakes avec sirop d’érable, jus d’orange et boisson chaude à volonté.
Dispo à partir de 10h30 pour 10€ !

Et le weekend, on brunch version gourmande avec en plus de la baguette fraîche à volonté, la soupe du jour ou une salade de pâtes et quelques fruits de saison (samedi et dimanche 11h-14h30 - 14€).
La réservation est vivement conseillée !

A découvrir sur place : la boutique de confiseries avec des confitures, des guimauves, des pains d’épices, des sucettes, etc.

  • The Tearoom - Salon de thé anglais 

On termine cette sélection par un brunch so british au Tearoom rue de la Scellerie.
Au menu du brunch, un pur « English breakfast » : 2 oeufs (au plat ou brouillés), bacon, haricots à la sauce tomate, galettes de pomme de terre, des champignons, toasts. Le tout pour 6 € ! Enjoy :)

Samedi et dimanche, de 12h à 15h. 

 

Alors, à vos brunchs, prêts, partez ! 

Les fruits, c'est la VIE !

Pour les plus réticents qui ont du mal à croquer dans une pomme ou à s’éplucher une clémentine, Hop On Sort vous a trouvé une solution à deux pas de chez vous.

Depuis le lundi 7 mars, La Fabrique à Jus a ouvert ses portes au 10 rue du Commerce, à deux pas de la place Plum.
Pour donner vie à ce super projet, nos deux entrepreneurs (Julien et Laurène) ont dû collecter des dons via la plateforme de crowdfunding KissKissBankBank. Avec l’aide de leurs investisseurs, ils ont pu acheter une centrifugeuse haut de gamme, rafraîchir les toilettes du café et investir dans des enceintes pour diffuser des sons sympas et doux.
Ils ont ensuite testé et créé eux-mêmes tous leurs assortiments de jus pour mettre en place leur carte.

Ce projet leur a demandé presque 1 an et demi de travail et a donné vie à un chouette endroit : déco sympa, style industriel, accueil plaisant, jus frais préparés devant nous et aliment local. 

La Fabrique à Jus fabrique bien entendu des jus, mais pas que. Vous trouverez aussi de quoi combler vos petits creux lors de goûters improvisés entre deux magasins ou pendant vos pauses déjeuner avec des sandwichs, des soupes et de délicieux cookies.

Chez Hop On Sort, on adore ! Alors entre deux rayons de soleil, et au détour d'un smoothie vitaminé, on a posé quelques questions à Laurène et Julien : 

> Combien de fruits et légumes différents avez-vous en stock ?
Dans notre super réserve, il y a 17 fruits et légumes différents, avec une majorité de fruits.

> Combien de kilos de fruits recevez-vous chaque jour ?
On reçoit 15 kilos de pommes et 10 kilos d’oranges et d’ananas par jour. Ce sont les trois fruits les plus commandés pour fabriquer nos jus.

> Peut-on créer son propre jus ?
La demande la plus insolite qu’on ait eue d’un client un jour était un jus avec tous les fruits et tous les légumes réunis. Mais nous ne pouvons pas réaliser cette demande puisque les jus sont faits en fonction du goût obtenu, on ne peut pas tout mélanger et faire n’importe quoi !
La dernière création originale d'un client est un jus « pomme, ananas, framboise ».
 

Avis aux créatifs, ce jus cherche toujours son nom ! 

> Pourquoi avoir lancé ce projet à Tours ?
Car nous sommes tourangeaux d’origine et que nous connaissons bien les lieux ! 

> Les sorties que vous ne manqueriez pour rien au monde à Tours ?
La Guinguette, Tours plage et les bords de Loire !

Des purs tourangeaux on vous dit !

Allez, santé ! 

Janvier, le mois des résolutions, du renouveau, de la GALETTE, de la neige, et des vœux. Si la plupart des maires ont prononcé leur discours des vœux 2016, Serge Babary continue sa tournée dans les quartiers de Tours jusque fin janvier!

Comme on aime bien savoir ce qui va se passer chez nous, voici un petit récap des projets majeurs des communes principales de l'agglo et ce qu'on a retenu des vœux des maires.

Listes non-exhaustives, sélection maison au gré des discours, lectures et visionnages.


Tours

Quelques projets :

- Les travaux de réfection du haut de la Rue Nationale
- Les avancées du nouveau quartier des casernes Beaumont-Chauveau
- Les célébrations du 1700ème anniversaire de la naissance de Saint Martin
- La rénovation du quartier Gare-Sanitas


La vidéo cool qui donne envie de sortir encore plus cette année : 2016, une année à partager.


Chambray-lès-Tours (aka : chez nous)

Quelques projets :

- Travaux du centre bourg : une nouvelle place autour de l'église - il y aura du végétal et une belle perspective depuis l'avenue des Platanes-, la transformation du stade des Platanes en jardin public paysagé, l'extension de la mairie pour regrouper les bureaux des services techniques avec ceux du centre bourg.
- Arrivée de la fibre optique dans la commune. Sa mise en oeuvre va s'étaler jusqu'en 2020.
- Ouverture du pôle commercial de la Petite Madelaine fin avril.
- Non loin de la Petite Madelaine, un autre gros chantier est en cours. Il s'agit du bassin d'orage de la Vrillonnerie. C'est une grosse opération réalisée dans le cadre d'une ZAC d'intérêt communautaire, c'est-à-dire pilotée par Tour(s)plus. Outre ce bassin de rétention des eaux pluviales, cette ZAC va permettre d'ouvrir 7 hectares à la commercialisation. A l'heure actuelle, plusieurs enseignes ont déjà réservé des terrains. Ce sera encore de la création de richesse, avec de nouvelles activités et des créations d'emplois.
- Lancement du projet de l'éco-quartier de la Guignardière


Les Mots Cool :

"Je formule aussi le voeu que l'ambiance entre nous à Chambray demeure ce qu'elle est : amicale.
Que nous continuions à nous intéresser les uns aux autres pour les moments heureux comme dans les périodes plus difficiles et douloureuses.
Que nous restions unis devant les difficultés comme devant les réussites grandes ou petites.
Et qu'avec mes collègues élus, nous servions notre Ville avec le même coeur, avec le même goût pour la chose publique afin que tous les Chambraisiens puissent trouver ici accueil agréable et compétence certaine"

 


Joué-lès-Tours

Quelques projets :

- Un événement autour du Noble Joué, en collaboration notamment avec Olivier Arlot.
- La chaufferie biomasse destinée à faire 45% d'économies d'énergie à partir de 2018 en alimentant 7 600 logements.


Le truc cool : la vidéo de 16min pour une rétrospective sur l'année 2015 > (à 25min50).


Saint-Avertin

Quelques projets :

- Première tranche de la rénovation de la rue des Cicottées
- Nouveau bâtiment à la place de l’actuel mini-club à Château Fraisier
- Création d’une maison des associations à la place de l’ancienne bibliothèque municipale
- Réfection de la Place du 11 Novembre
- Lancement des travaux de la piscine, de gros travaux dans les écoles (isolation à Henri Adam et chaudière biomasse à Christophe Plantin)
- Rénovation des Granges Galand
- Aménagement de pistes cyclables
- Poursuite du déploiement du très haut débit sur une moitié de la commune


Les Mots Cool :
"En cette période de vœux, je vous adresse cette pensée que j’ai trouvée écrite sur le tableau noir de l’école Henri Adam :
« Pensez comme un adulte,
vivez comme un jeune,
conseillez comme un ancien
et ne cessez jamais de rêver comme un enfant »."



Fondettes

Quelques projets :

- Une halle commerçante et culturelle avec un jardin botanique, voté en novembre. Cette halle pourra accueillir 600 personnes assises et 800 debout. La population sera sensibilisée à ce projet qui fera l'objet d'une exposition. Trois noms seront soumis aux habitants pour baptiser ce nouvel espace.

- La construction d'un espace nautique sur le site des Grands Champs et d'un nouveau centre technique municipal.


Saint-Cyr-sur-Loire

Quelques projets :

- La construction de Central Parc, un nouveau quartier qui comptera 660 logements sur 25ha dont 3ha dédiés aux activités économiques et 35% d'espaces verts (début des travaux au printemps)

Lors d'une escapade à Stockholm cet hiver, des copains suédois nous ont appris à faire leurs traditionnels cinnamon rolls (roulés à la cannelle). Autant vous dire que depuis, on rate difficilement l'occasion de les faire goûter autour de nous.
Même pour le week-end post-épiphanie, pénurie d'amandes oblige, les cinnamon rolls se sont invités au quatre heure.

Comme on sait qu'il y a un paquet de gourmands parmi vous, on partage notre recette :

Ingrédients pour la pâte :
- 150g de beurre mou coupé en dés
- 2 cuillères à café de cardamone moulue
- un œuf
- de la levure de boulanger
- 50g de sucre
- 25 cl de lait (nous on met du lait d'amandes ou de riz)
- 1/2 cuillère à café de sel
- farine (autant que nécessaire pour former une pâte qui se travaille correctement)


Ingrédients pour la pâte à tartiner :
- 100g de beurre mou coupé en dés
- 100g de sucre
- 2 cuillères à café de sucre vanillé
- 2 à 4 cuillères à café de cannelle en poudre

1) Faites chauffer le lait dans une casserole et y délayer la levure (ne pas chauffer à plus de 37 degrés).

2) Dans un saladier, mettez le reste des ingrédients, ajouter le mélange lait-levure et pétrissez. Ajoutez la farine petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte non collante.

Laissez reposer 30mn dans le saladier sous un film.

3) Pendant ce temps, préparez la pâte à tartiner. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients à la main jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.

4) Retour à votre pâte : farinez votre plan de travail et rouler la moitié de votre pâte pour obtenir un grand rectangle. Tartiner votre pâte à la cannelle sur votre grand rectangle, partout partout même les bords. Prenez la largeur de votre rectangle et le rouler sur lui même serré. Laissez reposer 10mn sous un film. Pendant ce temps, répétez l'opération avec votre seconde moitié de pâte.

5) Coupez votre rouleau en pièces de 2 cm d'épaisseur et placez sur une plaque recouverte de papier cuisson. badigeonnez les roulés de jaune d'œuf, ajoutez une pincée de sucre sur chaque, et enfournez 7-8mn dans un four préchauffé à 180 degrés. Surveillez la cuisson de très prêt, des roulés trop cuits durciront vite en refroidissant et perdront la texture moelleuse qui les rend délicieux.

Une fois cuits, Laissez les roulés refroidir quelques instants mais un conseil : c'est à la sortie du for qu'ils sont les meilleurs.

Régalez-vous !

 

 

Hello les tourangeaux, et bonne année à tous ! On vous souhaite du bonheur, de belles surprises et des sorties à n'en plus finir !

On a profité de ce week-end post-fêtes pour lister nos résolutions. Chez nous, c'est une habitude familiale : réunion chaque début d'année, on relit nos listes des années précédentes - on rigole un coup - et on fait la nouvelle liste de nos envies.

Voici nos 7 résolutions 2016 à la sauce Hop On Sort ! :

1. s'aérer tous les jours

2. prévoir une sortie sympa par semaine :

en famille ou entre amis, un concert dans un bar, une expo dans une petite galerie, un tour au musée, une rando en bord de Loire, un atelier... La sortie hebdo détend et rend plus heureux, si si !

3. consommer davantage local :

la Touraine regorge de produits délicieux, alors profitons-en ! En 2016, on remplace certaines courses en grandes surfaces par un tour au marché du quartier ; ou on se laisse tenter par les solutions de paniers locaux qui nous font découvrir les produits du terroir tourangeaux (on vous présentait entre autres Made in Local il y a quelques mois). Et pour les gourmands, c'est l'occasion d'un petit rappel de nos super spécialités de Touraine.

4. se planifier au moins un spectacle par trimestre :

une pièce de théâtre, un opéra, un après-midi cirque, un one-(wo)man show, ou encore un concert. On se laisse trop souvent prendre par le temps et le train-train quotidien, cette année, on réserve  quelques spectacles dès janvier pour profiter tout au long de l'année !

5. revoir ses vieux copains :

les inviter pour un week-end en Touraine et s'improviser guide local (ou si vous ne vous sentez pas trop, faites appel à un des greeters tourangeaux, ces locaux qui nous font partager l'histoire de la ville et le patrimoine local)

6. continuer la tournée dégustation des vins de Touraine :

les résolutions-privations, très peu pour nous ! ;)

7. sourire et faire sourire :

très très très important !

Très belle année à tous !

Le guide pour de super cadeaux de Noël !

Vous cherchez une idée cadeau ? On a sélectionné pour vous de chouettes adresses à Tours où dégoter LA super idée qui comblera vos proches !
Que ce soit pour votre maman, votre mari ou encore pour votre sœur ou petite cousine, il y en a pour tous les goûts.

 

  • Le cadeau déco tendance

 

Chez Fleurenplume une boutique à l'univers coloré, vous craquerez forcément pour l'un des objets design, chinés joliment présentés ! On vous en parlait dans un autre article.

 

 

  • Le cadeau gourmand

La Touraine Box de Noël de Devenez Merveilleux ! À l'intérieur, une sélection de 5 à 6 produits d'épicerie fine, gastronomiques et artisanaux, issus des meilleurs artisans & producteurs de Touraine.


  • Le cadeau pour les amateurs de thé

 

La caverne d'Ali Baba du thé à Tours c'est chez Scarlett, rue Colbert ! Cette maison du thé propose une grande variété de thés.

 

 

  • Le cadeau "geek"

 

Vous trouverez votre bonheur chez  Geek'n pop ! Une boutique qui a fraîchement débarqué à Tours, rue du commerce ! On y trouve plein de produits dérivés autour des séries télé, jeux vidéo, comics et cinéma…

 

 

  • Le cadeau mignon

 

Le petit Souk, c'est le nom de ce petit magasin tourangeau ! En quelques mots, c'est un joyeux bazar, à deux pas de la rue Nationale, dédié à l'univers de l'enfant où bon goût, originalité et joie de vivre sont les maîtres mots ! On y trouve des tas de petits trésors : des accessoires déco, des boîtes de blagues et de devinettes, des gadgets d'hier et d'aujourd'hui, des kits à cupcakes et tout le nécessaire pour cuisiner avec les enfants ...

 

Joyeux Noël !

 


À lire aussi 

- Noël à Tours : toutes les animations !

- Dans l'atelier de Cha Chignon, une créatrice Tourangelle !

 

 


 

 

Les villes de Touraine prennent un air de fête à l'approche de la fin d'année. Des marchés, des manèges et une multitude de festivités investissent l'Indre-et-Loire et offrent un large choix d’animations pour toute la famille !

D'Amboise, en passant par Luynes, Ballan-Miré, Chinon ; sans oublier les châteaux de la Loire... retrouvez toutes les animations qui vous attendent pour les fêtes de fin d'années !

Retrouvez le programme des animations de Noël à Tours !


À vos agendas !


La ville de Monts fête Noël dans la rue !

Chambray-lès-Tours vous propose plein d'animations et un marché de Noël

Le domaine de Candé fête Noël avec des ateliers pour les enfants !

Le marché de Noël au Château de Cangé à Saint-Avertin

Amboise et ses marchés de Noël

Le cirque Georget : Luynes en fête !

Le marché artisanal et gourmand à Mettray

Montbazon fête Noël : marché et spectacles

Village de Noël et animations à Ballan-Miré

 

C'est Noël aux châteaux !

L'un des plus beaux châteaux du monde en fête : le château de Chenonceau !

"Noël au fil des siècles" au Château Royal d'Amboise

La Forteresse Royale de Chinon fête Noël

"Noël en chocolat" : Direction le château d'Azay-le-Rideau pour un Noël gourmand !

Le château de Villandry vous ouvre ses portes pour les fêtes !
 

 

Bonnes fêtes les Tourangeaux ! 


À lire aussi 

- La COP21 c'est aussi à Tours ! 

- Dans l'atelier de Cha Chignon, une créatrice Tourangelle !


 

 

Nos amies les blogueuses de Tours, Julie du blog Quand Julie Pâtisse et Pauline qui tient le blog Dans ma Boite se sont creusé les méninges pour égayer votre intérieur avec des décorations de Noël ! 

 

  • Les déco' de Quand Julie Pâtisse

 
Exit les traditionnelles boules dans le sapin, Julie vous donne son secret pour réaliser vos propres décorations à accrocher aux branches avec trois fois rien ! Idéal pour le faire avec des enfants, ils adoreront !

 

On vous laisse découvrir la recette maison de pâte Fimo sur son blog

 

  • Le sapin design et original de Dans ma boîte

Vous voulez bousculer les habitudes ou vous en avez marre des épines qui traînent au pied du sapin ? Dans ma boite a opté pour un sapin en bois ! Non, vous ne rêvez pas :)

C'est donc un petit sapin de noël stylisé, en bois, avec crochets pour suspendre vos décorations de noël !

 

 

 

  • Fabriquer un sapin de Noël en morceaux de bois

Anne, du blog Überall & Nirgendwo, vous présente aujourd'hui le sapin pliable, un sympathique arbre de Noël transportable idéal pour les citadins. Compact et facile à ranger, il permet de fêter Noël n'importe où. Renoncerez-vous aussi désormais au sapin de Noël classique ?

 

Au boulot ! ;)


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